lunes, 1 de febrero de 2016

CD Toledo 2-1 SD Leioa: Victoria y puesto de playoff

Venció el CD Toledo a la SD Leioa en el Salto del Caballo por 2 goles a 1. Los tantos locales fueron obra de Arroyo (penalti) y Esnaider. El gol visitante lo anotó Güemes (penalti). Con esta victoria el equipo de Onésimo se sitúa 4º en puestos de Play Off con 38 ptos tras el pinchazo del Amorebieta, que cede la plaza. El Leioa sigue en su lucha por no descender de categoría y es 15º con 25 ptos.

La primera parte comenzó con un dominador claro y ese fue el del Toledo. Cristóbal que ejerció en la posición del doble pivote en detrimento de Barranco, no para de combinar con los compañeros. Pablo y Arroyo se mostraron participativos partiendo desde los interiores y Roberto ayudaba al centro del campo a avanzar con continuos pases. El Toledo tenía la pelota y el Leioa no podía hacer otra cosa que replegar, porque su presión inicial no daba frutos para robar la pelota. De este modo en el minuto 11, Roberto fue arrollado en la línea de fondo y dentro del área cuando estaba de espaldas a portería. El penalti fue claro y así lo decretó el árbitro. Arroyo se encargó de transformarlo engañando al meta visitante y poniendo el 1 a 0 en el marcador.

Pablo tuvo otra ocasión antes de llegar al descanso, pero su lanzamiento fue rechazado por Iturrioz, el guardameta visitante. La primera parte se fue al descanso con el solitario gol de Arroyo desde los 11 metros. Y, aunque el Toledo tuvo mucho el balón, las ocasiones llegaron con cuentagotas. El Leioa por su parte no inquietó lo más mínimo a Manolo en el primer tramo, salvo algún disparo lejano que no tuvo peligro.

En la reanudación del segundo tiempo, nada más comenzar, Esnaider gozó en el 46' del segundo gol, pero su disparo se estrelló en el poste ya que tenía poco ángulo de tiro. Esnaider pudo resarcirse de la anterior ocasión y es que, apenas unos minutos después, en el 48', tras un fallo de la zaga visitante (a pesar de que estaba jugando con línea defensiva de 5 hombres), pudo anotar el segundo gol tras un mano a mano con el arquero rival. El Toledo parecía que podía respirar tranquilo y no sufriría. Pero no fue así.

El Leioa tras el 2 a 0 decidió irse arriba. Adelantó las líneas y se jugó en campo rival del Toledo. Yanis tuvo la primera ocasión clara para los vascos y su remate lo sacó Manolo con una gran intervención. Etxániz tuvo otra ocasión y Manolo, que por poco se le escapa el cuero, consiguió atrapar el balón apenas unos metros por delante de la línea de gol. El Leioa se estaba mereciendo su gol. En un córner muy bien botado, Manolo tuvo que intervenir para mandar la pelota por encima del larguero. Una vez más, de córner, el Leioa remató y se estrelló contra el larguero. El balón parado estaba siendo un suplicio para los de Onésimo y es que les estaban rematando todo.

Finalmente el Leioa pudo anotar su gol y poner los nervios en el estadio del Salto del Caballo. En el minuto 81', el árbitro decretó penalti de Manolo, Güemes se encargó de transformarlo y reducir ventajas. Los últimos 10 minutos fueron de sufrimiento, aunque el Leioa no llegó a chutar sobre los tres palos defendidos por Manolo. La defensa del Toledo y el buen hacer del mediocampo y la delantera en fases defensivas, pudieron sostener los últimos minutos y dar los 3 puntos al Toledo.

Ficha técnica:

CD Toledo: Manolo, Expósito, Echaide, Adrián, William, Pablo, De Lerma, Cristóbal, Arroyo, Roberto y Esnáider. Cambios: Barranco, Txomin, Esparza.

SD Leioa: Iturrioz, Polanco, Carro, Goikoetxea, Bonilla, Yanis, Castro, Aitor, Etxániz, Gabilondo, Güemes.
Cambios: Gabri, Oier

Goles: Arroyo (12'), Esnaider (48'), Güemes (81')

Árbitro: Luis Marrio Milla, colegiado andaluz. Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Expósito y Manolo y por parte de los visitantes a Goikoetxea. Además, expulsó al entrenador del CD Toledo, Onésimo Sánchez.

Estadio: Salto del Caballo. Unos 1.600 aficionados aprox.